• Есть информация для тех, кто решил пройти практикум по созданию фильма.

    Правила прохождения практикума можно прочитать здесь

Как посчитать количество сцен без режиссерского сценария?

Андрей Вечер

Режиссёр
Основатель
Как посчитать хронометраж сцены?


Столкнулся с необходимостью определить количество съемочных дней и массовки для сцен фильма без режиссерского сценария. К счастью, были раскадровки и примерное расположение локаций, где все должно происходить.

В такой ситуацию я предлагаю отталкиваться от количества возможных перестановок. На сложнопостановочной картине с большой массовкой и боями сразу учитывается понижающий коэффициент.

Сложность заключается в том, что подобные сцены (к примеру, конная атака на бастионы) содержит много факторов, которые сложно предусмотреть и просчитать. Здесь речь идет не только о погоде, но количестве лошадей и наездников, синхронизации пиротехники и трюков.

Обычно для таких сцен делается подробная раскадровка, учитывающая пожелания каскадеров, пиротехников, гримеров, костюмеров и других участников процесса. А что делать, если до процесса еще далеко, а продюсеру кажется, что вы просите слишком много времени?

Аргументируйте простыми понятиями, ведь арифметику учили все.

  1. Расстояние до съемочной площадки. В экспедиции это время входит в съемочную смену. В лучшем случае, у вас уйдет на это час, в худшем три.
  2. Костюмы, грим. Допустим у вас 300 человек массовки в исторических костюмах. Их всех надо одеть и загримировать. Это требует времени. Даже, если вы возьмете добавочных гримеров и костюмеров, они не смогут вне студии организовать достаточное количество рабочих мест. Пусть будет 6 костюмеров и столько же гримёров. На переодевание и грим одного человека они тратят 5 минут времени. 300/6Х5=250 минут или 4 часа чистого времени, не считая туалета, кофе и перекуров.
  3. Техническая подготовка. На это времени достаточно, потому что пока выполняется пункт второй - все успеют выставить и проверить всё, что необходимо.
  4. Только закончите подготовку - наступит время обеда. То есть полсмены у вас уйдет на подготовку кадра. Вторая часть (при условии хорошей погоды) - это съемка, за которую в лучшем случае вы успеете снять 1-2 минуты полезного материала.
  5. На съемку у вас будет около 4 часов, с учетом того, что надо еще собраться и вернуться на базу.
Какой бы современной не была техника, человеческий фактор не изменился, поэтому посчитайте общее количество страниц боевых сцен и умножьте это количество на 2.
Когда вы назовёте цифру продюсеру он взвоет и скажет, что "это невозможно". Когда вы подробно перечислите свои аргументы - он сникнет. И вот тогда смело предлагайте переработать сценарий еще на этапе подготовки, потому что после утверждения лимита затрат и количества съемочных смен, отвечать за это уже будете вы.
 
Последнее редактирование:

Владимир Пивоваров

Участник
Команда форума
Ветеран
Участник
Знаю по себе, и с той командой что работал. За 12 часов 3.5 минуты чистым снять можно. Все что будет сверх, будет брак. Говорил с ребятами из индустрии, называли цифру в 4- 5 минут. Больше тоже брак.
 

Андрей Вечер

Режиссёр
Основатель
Знаю по себе, и с той командой что работал. За 12 часов 3.5 минуты чистым снять можно. Все что будет сверх, будет брак. Говорил с ребятами из индустрии, называли цифру в 4- 5 минут. Больше тоже брак.
Абсолютно так. Раньше нормой было 1,5 минуты. Я снимаю 6 минут, больше никак((. На Дневнике доктора Зайцевой (сериал) давал 8 минут в смену с 2-камер за 60 смен чуть не помер)). В рекламе 3 минуты потолок. Графика на секунды меряется как и трюки.
 

Запись в Практикум

Верх